

Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), bem como análise de regressão e 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. As dietas experimentais foram constituídas de: 1) 100% cana-de-açúcar in natura(CA) 2) 80% de CA + 20% de concentrado (C) 3) 60% de CA + 40% de C 4) 40% de CA + 60% de C e 5) 20% de CA + 80% de C. Utilizaram-se cinco bovinos mestiços, fistulados no rúmen, com peso corporal inicial de 300±50kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5x5. In conclusion, all methods were similarly able to discriminate samples.(AU)įoram avaliados o consumo, as digestibilidades totais e ruminais e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas de cana-de-açúcar in naturae diferentes níveis de concentrado. The repeatability and variances among samples for IVDMD and IVNDFD were similar among methods. All methods were positively and strongly correlated (P<0.01) to each other for IVDMD and IVNDFD. Estimates obtained using NWT filter bags were higher (P<0.01) than F57 filter bags.

Both IVDMD and IVNDFD variables were greater using TE-150 incubator than using DaisyII (P<0.04). All values of the IVNDFD obtained with incubators and filter bags were higher (P<0.01) than those obtained with the Tilley and Terry (1963) method. Higher IVNDFD (P<0.01) were obtained with filter bags F57 regarding to NWT and TE-150 when compared to DaisyII. Estimates of IVDMD obtained with incubators and filter bags were higher (P<0.01) than those obtained with the Tilley and Terry (1963) method. Higher IVDMD (P<0.01) were observed for TE-150 compared to DaisyII. Maiores valores de DIVMS (P0.39) for IVDMD of forages. Não houve diferenças entre filter bags (P>0,39) para a DIVMS de forragens. Foram utilizadas 25 amostras de alimentos concentrados e 25 de forragens. Objetivou-se comparar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFDN) de forragens e concentrados obtidos por intermédio das incubadoras DaisyII e TE-150, combinadas com filter bags tipo F57 (Ankon®) ou tecido não-tecido (TNT, 100g/m²), em relação aos valores obtidos utilizando-se o método de Tilley e Terry (1963). O inoculante e o melaço em pó melhoram o perfil fermentativo de silagens de soja.(AU) A máxima população de bactéria ácido-láctica foi observada aos 28 dias nas silagens inoculadas. Observou-se efeito quadrático para o pH das silagens, com estimativa de redução de pH nos primeiros 10 dias igual a 0,5504 0,5358 0,6312 e 0,6680 nas silagens controle, I, I+M e M, respectivamente. Para os teores dos ácidos acético e butírico, registraram-se menores valores médios nas silagens I+M e M. Foi constatado maior teor de ácido láctico na silagem controle aos 56 dias. Observou-se efeito de aditivos e de período (P<0,05) sobre os ácidos láctico, acético e butírico. Utilizou-se um esquema fatorial 4 × 6 (quatro aditivos × seis períodos), em um delineamento completamente ao acaso, com três repetições. Os períodos de fermentação avaliados foram: 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias. Os aditivos foram adicionados às silagens na matéria natural. As plantas de soja foram colhidas no estádio R6 e ensiladas em silos laboratoriais com capacidade de 2kg. The inoculant and powdered molasses improve the fermentation profile of soybean silages.(AU)Īvaliou-se o perfil fermentativo e a composição microbiana de silagens de soja sem aditivos (controle), com inoculante (I), com I + melaço em pó (I+M) e com melaço em pó (M). A maximum lactic acid bacteria population was observed at the 28th day of fermentation in silages with inoculant. It was observed quadratic effect to pH values with a reduction estimated of 0.5504, 0.5358, 0.6312 and 0.6680 units to pH values to control, I, I+M, and M silages in the first 10 days. Lower average values of acetic and butyric acids were observed to I+M and M silages. It was observed higher lactic acid values to control silages, on the 56th day. Lactic, acetic, and butyric acids concentrations were influenced by additives and periods (P< 0.05). A 4 × 6 factorial arrangement (4 additives × 6 fermentation periods) in a completely randomized design with 3 replicates was used. The assessed fermentation periods were 1, 3, 7, 14, 28, and 56 days. The additives were added to the natural matter base of silages.

Soybean plants were harvested at the R6 stage and ensiled in 2kg-capacity laboratory silos. Fermentation profile and microbial population were assessed in soybean silages without any additive (control), with inoculant (I), with I + powdered molasses (I+M), and with powdered molasses only (M).
